Льняное масло — состав, польза, свойства, применение

На Руси льняное масло применялось с давних времен — можно смело сказать, что польза льняного масла подтверждена столетним опытом народа. Так, полезные свойства льняного масла использовались в приготовлении пищи — маслом из семян льна заправляли постные блюда, добавляли в тесто,  а в праздники на основе масла из семян льна готовили особо изысканные яства. Льняное масло также славилось своей способностью эффективно заживлять раны и снимать боль.

Сегодня польза от применения льняного масла подтверждена серьезными научными исследованиями — давайте поговорим об этом подробнее.

Состав льняного масла

Говоря о том, какую пользу несет применение льняного масла, надо сразу остановиться на его уникальном составе, благодаря которому спектр полезных свойств масла столь широк. Итак, помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), оно содержит полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека, но организм не способен синтезировать их самостоятельно. Например, в льняном масле ученые обнаружили больше кислоты Омега-3, чем в знаменитом рыбьем жире. Больше в природе продукта, имеющего такой потенциал, просто нет. Льняное масло также отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Это растительное масло производится из семян льна путем холодного прессования, благодаря чему готовый продукт сохраняет свои лечебные свойства. Затем льняное масло проходит очистку, в ходе которой изменяется и цвет продукта: чем выше степень очистки, тем светлее масло.

Полезные свойства льняного масла

Польза льняного масла для женского организма огромна

Подарок природы — льняное масло — обладает рядом уникальных  полезных свойств для здоровья и красоты человека, благодаря чему спектр его применения весьма широк.

  • Благодаря большому количеству жирных кислот Омега-3 и Омега-6, масло из семян льна способно благотворно влиять на обмен веществ в организме человека. Диетологи советуют заменить подсолнечное масло на льняное, что будет способствовать процессу похудения.
  • Льняное масло разжижает кровь, тонизирует сосудистую систему и снижает уровень холестерина. Регулярно применяя для своего стола льняное масло, вы получите огромную пользу для своего здоровья благодаря  эффективной профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Отличают полезные свойства льняного масла для решения проблем желудочно-кишечного тракта, оно успешно борется с гастритами, колитами, изжогой и запорами, помогает выведению глистов.
  • Для женского организма польза льяного масла заслуживает отдельных слов — применение масла из семян льна предотвращает развитие рака женской груди  и прямой кишки, способствует нормализации гормонального фона. Его рекомендуют включать в рацион послеоперационным больным, беременным женщинам, детям, вегетарианцам (в качестве замены животным жирам), а также людям, желающим сбросить вес.
  • Свойства льняного масла широко использует косметическая промышленность, его также можно успешно применять в «домашней» косметологии, например, используя в масках для лица.

Применение льняного масла

Особенности пррименения льняного масла в быту и кулинарии

А теперь давайте поговорим о том, как правильно применять льняное масло, чтобы эффект был максимальным. Хорошо то, что применение льняного масла не ограничено строгими рамками — можете использовать его в качестве приправы, пить отдельно или сочетать с приемом кефира. В питании льняное масло наиболее вкусно с винегретами, овощными салатами, кислой капустой. Его также применяют, добавляя в кисломолочные продукты и каши, в изделия из теста, которым оно придает изысканный запах и привлекательный цвет. Наиболее полезно применение льняного масла в холодном виде, так как при термической обработке оно теряет ряд своих полезных качеств. Достаточно всего две столовые ложки льняного масла в день, чтобы ваш организм получил необходимое количество полезных веществ.

Как принимать льняное масло

Как принимать льяняое масло - капсулы или с ложки

Принимать льняное масло нужно, постепенно увеличивая дозу, чтобы организм смог привыкнуть к льняному маслу и получить от его применения максимальную пользу. Проще всего пить капсулы, инструкция по их применению есть в коробочке. Но это дорого, и большинство людей предпочитает покупать бутылочное масло. Итак, первую неделю пейте льняное мало по одной чайной ложке в день утром, за 20-30 минут до еды. На первых порах желудок может реагировать негативно, вызывая ощущения тошноты, тогда закусывайте масло долькой лимона. Вторую неделю к утренней дозе нужно добавить вечернюю, тоже чайную ложку через полчаса-час после ужина. Вечером принимать льняное масло можно в сочетании с кефиром, просто добавив его в кефир. Третья и четвертая недели применения льняного масла должны быть посвящены тому, чтобы постепенно увеличить разовую дозу до одной столовой ложки. Вот эту пропорцию — по столовой утром и вечером — рекомендуют принимать в течении трех месяцев. За это время льняное масло позволит вам наладить правильный обмен веществ, улучшит работу крови и сердца, состояние волос и ногтей, а также очистит организм от шлаков и, таким образом, поможет похудению.

Маски для волос с льняным маслом

Льняное масло принесет пользу при использовании в масках для волос

Льняное масло прекрасно воздействует на волосы. Особенно маски с льняным маслом показаны для сухих, тонких, ломких и секущихся волос. Маски с льняным маслом восстанавливают поврежденную структуру волоса, препятствуют выпадению и придают мягкость, эластичность и блеск волосам. Мы выбрали три особенно популярных маски, которые на форумах собрали огромное количество положительных отзывов.

Кефир с льняным масломМаска для жирных волос с льняным маслом.
Состав этой маски способствует нормализации выработки кожного сала, очищает поры и волосы от загрязнений, а также избавляет от перхоти. Для приготовления маски, подогрейте на водяной бане (до температуры тела) 2 ст. л. льняного масла и добавьте его к 1 стакану 1%-ого кефира, перемешайте и нанесите на волосы за 40 минут до мытья головы. Маску желательно втереть в кожу головы в течение 10 минут, потом надеть шапочку и выдержать указанное время. При регулярном использовании данной маски жирные волосы приобретают свежесть и дольше остаются опрятными.

Глицерин помогает льняному маслу проявить свои свойстваМаска для сухих волос с льняным маслом.
Для сухих волос льняное масло можно применять и без добавления в маску других ингредиентов. Чтобы приготовить маску для сухих волос, подогрейте на водяной бане до комфортной температуры 2 ст. л. льняного масла. После, тщательно вотрите масло в кожу головы, проведя массаж (5-10 минут), а затем распределите по всей длине. Покройте голову полиэтиленом, а сверху утеплите полотенцем. Маску держать рекомендуется от 1 часа до 2-х. При сильном повреждении волос, подобную маску лучше делать на ночь.

Сочетание разных масел с льнянымМаска для роста волос с льняным маслом.
Льняное масло богато питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и тем самым активируют рост волос. Для приготовления маски смешайте в равных пропорциях (по 1 ст. л.) льняного, касторового и облепихового масла. Подогрейте масляную смесь на водяной бане до температуры тела, капните 5 капель эфирного масла розмарина и нанесите маску на кожу головы и всю длину волос. Покройте голову целлофаном и утеплите шарфом или полотенцем. Через час маску смывают большим количеством воды.

Маски для лица с льняным маслом

На кожу лица льняное масло влияет очень благотворно

Кроме всего прочего льняное масло активно применяется в домашней косметологии для сохранения молодости и красоты лица. Благодаря своим свойствам льняное масло оказывает омолаживающее, питательное действие, также снимает раздражение, сухость и шелушение. Поэтому косметологи рекомендуют маски для лица с льняным маслом при сухой, увядающей и склонной к аллергическим реакциям кожи.

смешайте дрожжи с льняным масломМаска для жирной кожи с льняным маслом.
Эта маска прекрасно очищает жирную, проблемную кожу от различных загрязнений, стягивает поры и подсушивает прыщи. Для приготовления маски разведите 1 ст. л. свежих пекарских дрожжей таким же количеством молока до пастообразного состояния. Дайте дрожжам немного постоять – 10-15 минут, далее в маску добавьте по 1 ч. л. льняного масла и лимонного сока. Готовую маску нанесите на предварительно очищенное лицо на 20-30 минут. После смойте маску теплой водой.

Льняное масло с авокадоПитательная омолаживающая маска с льняным маслом для сухой и стареющей кожи.
Сейчас в наших магазинах появился овощ, который значительно расширяет полезную площадь применения льняного масла. То, что мы хотим вам предложить — оригинальная маска, которая глубоко питает, увлажняет и подтягивает кожу лица. Для маски натрите на терке четверть авокадо, добавьте 1 ч. л. льняного масла и столько же жидкого меда. Перемешайте и нанесите на лицо и шею. Через 30 минут смойте маску теплой водой и нанесите крем.

Цитрусовые улучшают качества льняного маслаМаска для нормальной кожи лица с льняным маслом.
Если у вас нормальный тип кожи, то льняное масло можно применять в качестве замены ночного крема. На ночь, после умывания, смочите ватный диск в льняном масле и протрите им лицо, легкими похлопывающим движениями «вбейте» масло в кожу и оставьте без смывания на всю ночь. Для лучшего результата можете добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых, например, лимона или апельсина (для улучшения цвета лица и снятия усталости) или же жасмина (для увлажнения и смягчения).

Write your comment Here

*

code