Фильм «Гордость и предубеждение» как пример женского достоинства

Женственность часто ассоциируется с мягкостью, нежностью и добротой. Такой образ всепрощающей доброты и смирения.

Но для меня главное женское качество — это достоинство.

В новогодние каникулы у меня есть традиция — смотреть фильм

«Гордость и предубеждение» (1995 г). Я люблю героиню этого фильма — Элизабет Беннет.

Она далеко не красавица, но посмотрите, с каким достоинством она себя несет, сколько в ней благородства и породы.

Несмотря на очень скромное состояние ее родительской семьи, она ведет себя очень свободно. В ней чувствуется внутренняя сила, она не плачет, не стенает о своей судьбе, не чувствует себя неудачницей или бедной жертвой.

И даже когда мистер Дарси заявляет, что Беннеты — люди не его круга, она не рвет на себе волосы, не пытается выслужиться или как-то стушеваться и забиться в угол.

Она — смелая, с внутренним стержнем, равно уважительно и без стеснения чувствует себя в любом обществе. И при этом ведет себя спокойно, не суетливо, естественно и с достоинством.

И всегда остается верна себе, несмотря на различные проблемные ситуации. Она не впадает в жертвенное состояние, не чувствует себя униженной, жалкой, она с достоинствам принимает все вызовы и перипетии своей жизни и жизни родительской семьи.

Снимок экрана 2017-01-26 в 13.21.36

Возьмем эпизод, когда мистер Коллинз сватается к Элизабет (щекотливость этой ситуации заключается в том, что этот Коллинз по завещанию должен получить их дом в случае смерти отца). И Лиззи могла бы ради семьи, ради спокойствия своих родителей пойти на этот шаг, что называется, спасти всю свою семью. Но она этого не делает. Она не собирается «ложиться на амбразуру», считая себя сильнее и выше всех. Она отказывает Коллинзу, потому что не любит его.

А история с ее сестрой Лидией, которая компрометируют всю семью Беннетов тем, что сбежала с офицером. Как ведет себя Элизабет? Не пытается что-то предпринять, никуда не бежит. По сути она смиряется с этой ситуацией, не пытаясь ее переломить.

Она не стыдится своей матери, несмотря на то, что миссис Беннет – женщина с ограниченными интересами, лишена какого-либо ума и воспитания, и часто бестактна. Элизабет относится к матери с уважением и почтением, не допуская никаких насмешек и пренебрежения.

А еще я обращаю внимание на другое достоинство героини — скоромность, причем не зажатость, не забитость, а именно скоромность.

Она не выпячивает себя, специально не привлекает к себе внимания, громко не хохочет, не жестикулирует, из штанов не выпрыгивает, не пытается навязать свое общество мистеру Дарси. А ведь часто мы, женщины, именно так и привлекаем внимание мужчин.

Потому что она уверена в себе, самодостаточна, ей нет нужды никому ничего доказывать и привлекать к себе внимание. У нее нет желания получить одобрение и признание окружающих, она прежде всего ориентируется на себя и свое мнение, а не на мнение других.

Элизабет не распускается раньше времени. Очень внимательна к себе и к своим чувствам. Для нее главное — что чувствует она сама.

А как женщины часто себя ведут — начинают раньше времени загадывать и прогнозировать то, чего нет, разгадывают знаки, интерпретируют в свою пользу жесты, фразы, которые сделал или не сделал мужчина в их адрес. Часами могут сидеть и гадать любит-не любит, все больше влюбляясь.

Лиззи этого не делает, она не торопит события.

Примечательным является эпизод, когда мистер Коллинз после Лиззиного отказа сразу делает предложение ее подруге Шарлотте, и та соглашается.

Скромность и такт Лиззи проявляется и в том, что она относится уважительно к выбору другого человека, даже если этот выбор ей не нравится. Не судит и не осуждает подругу, потому что не считает свое мнение и свои взгляды единственно верными. Нескромные люди часто нетактичные.

А главное, эта женщина знает, что она хочет и на меньшее не согласна. Она хочет выйти замуж за благородного человека и по любви.

И она ПРИНИМАЕТ то, что хочет.

А ведь скромность проявляется, в том числе, и в принятии. Лиззи не отказывается от помощи, не тараторит: — Да, что вы! Я сама справлюсь! Она способна принять помощь, поддержку и не чувствовать себя должной, не старается что-то срочно дать в ответ.

А как часто мы отказываемся от помощи, потому что нам неудобно, потому что мы не умеем принять? Об этом подробно на уроках Женской Школы.

Обратите внимание на сюжет, когда героиня путешествует с дядей и тетей, и им открывается вид на поместье ее возлюбленного. Она нисколько не смущается, а только мысленно произносит: — Я могла бы быть здесь хозяйкой.

Конечно, очень сильной является сцена, когда к Беннетам приезжает леди Кэтрин де Бёр и у страивает допрос Лиззи, а также требует с Лиззи обещание, что та никогда не примет предложение мистера Дарси, намекая на разницу их положения.
И что Лиззи? Она не тушуется, не боится гнева высокопоставленной особы, не боится отказать и обозначить свои границы. Несмотря на весь ее такт, скромность, воспитание, она умеет говорить «нет» и делает это безапелляционно, несмотря на ярость и гнев леди Кэтрин де Бер.

Снимок экрана 2017-01-26 в 13.27.07

Вот этому точно стоит поучиться многим женщинам. Прямо открывайте эту сцену и смотрите по несколько раз, чтобы запомнить.

Элизабет Беннетт — прекрасный пример женского поведения. В ней нет фальши, каких-то неприятных ужимок, желания понравиться и услужить. И мужчину она выбирает только за его моральные принципы, за его достоинство, а не за состояние.

Но при этом, как я сказала, она не отказывается и от состояния. Не считает себя недостойной такого большого дома, и таких материальных благ. Она не только добра и нежна, она может очень достойно обозначить свои границы и ответить «нет», если того требует ситуация.

Снимок экрана 2017-01-26 в 13.22.31

Я редко о чем жалею, но в этом случае жалею, что не посмотрела этот фильм в 16 лет:)))

Посмотрите этот фильм и напишите в комментариях, на что обратили внимание вы.

ВНИМАНИЕ! Материал защищен Законом об авторских правах. Любое использование данного материала (публикация, цитирование, перепечатывание) НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ без письменного согласия автора. По вопросам публикации данного материала обращайтесь на почту: womancosmo@gmail.com

Татьяна Дзуцева


Женственность часто ассоциируется с мягкостью, нежностью и добротой. Такой образ всепрощающей доброты и смирения. Но для меня главное женское качество — это достоинство. В новогодние каникулы у меня есть традиция — смотреть фильм «Гордость и предубеждение» (1995 г). Я люблю героиню этого … Читать далее

Write your comment Here

*

code